История Гомеля

В истории нет сведений о точной дате основания Гомеля. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи 1142 года, основном документальном источнике того времени. В те давние времена старое городище было окружено стенами рек Сож и Гомеюк, а к северу и западу от него росла обитаемая часть города. Летописи вплоть до XVII века содержат различные названия древнего Гомеля, самое распространенное — Гоми, другие варианты — Гомжи, Гоме и Гоми. Исследователи считают, что древние славяне использовали слово «гом» для обозначения холма, что и определило названия ручьев и городов.

Еще до тринадцатого века Гомель стал крупнейшим ремесленным и торговым центром Киевской Руси. В то время его населяли в основном радимичи, конфедерация славянских племен. Город имел удобное расположение и некоторое время был центром Гомельского княжества, которое позже было включено в состав Черниговского княжества. В эпоху феодальной раздробленности и частых междоусобиц на Руси Гомель неоднократно переходил от одного князя к другому.

Период относительного мира был прерван нашествием татар-монахов. В 1239 году был разрушен Гомель и нанесен серьезный ущерб при нападении армии Чингисхана на Чернигов.

— 1335. Согласно археологическим материалам, после включения Гомеля в состав Великого княжества Литовского город восстал из руин и значительно укрепился.
— В 1385 году Литва и Польша были объединены под единым режимом.
Гомель был передан из одной страны в другую.
— 1406 г. Город Гомель становится частью Литвы.
— 1430 год. Город вошел в состав вновь восстановленного Черниговского княжества.
— 1435 — Знакомство с польской территорией.
— 1452-1483. Появился в руках Ивана Андреевича, князя, приставленного к Можайску, затем перешел в руки великого князя Московского к 1505 году.
— 1500-1535. Начинается война между Россией и Литвой.
— 1537. По мирному договору Россия уступила Литве Гомель и Любези.

Эта долгая и разрушительная война нанесла большой ущерб экономике Гомеля и вновь привела его под польско-литовское господство. Население стало малочисленным, ремесла и торговля были заброшены, а крестьянские хозяйства были задушены непосильным бременем.
— 1560 г. Важным событием для города стало признание польскими королями местной автономии города, даровавшее Гомелю собственный герб.

— 1569 год ознаменовался рождением новой унии между Польшей и Литвой — Речи Посполитой. гомель автоматически стал частью нового государства, в котором люди были поставлены в невыносимые религиозные и социальные условия: навязывалась католическая вера, польская культура и язык, закрывались православные церкви. в 1648 году, под руководством сотника Чигирина, Бодан Ермели Под руководством Ницки вспыхнуло восстание против существующей системы. Жители Гомеля активно поддерживали повстанцев. В последующей народной войне (1648-1653) Гомель оказался в центре Великой войны. В январе 1654 года на Переяславском соборе было принято решение о воссоединении Украины с Россией.

В 1654 году началась русско-белорусская война, во время которой Гомелю пришлось выдержать длительную осаду казацких войск. Результатом войны стало изъятие белорусской территории из рук литовско-польского войска. После неожиданного поворота событий было заключено Андрусовское перемирие, и Гомель вновь стал частью Польши с 1667 по 1772 год, когда произошло разделение государства Речь Посполитая.

Когда Гомель вошел в состав Российского государства,

он стал уездным городом, подарком Екатерины Великой своим придворным, а в 1775 году город был пожалован маршалу Румянцеву-Задунскому, и все 5 000 жителей автоматически стали крепостными. После отмены крепостного права город стал быстро расти и превратился в развитый промышленный и торговый центр, как и в первые годы своего существования. В 1850 году здесь была проведена первая телеграфная линия Санкт-Петербург-Севастополь, а через Гомель была проложена дорога Санкт-Петербург-Киев.

Во время гражданской войны немецкие войска оккупировали город (1918 год). После окончания военных действий Гомель активно отстраивался как центр одноименной губернии.
-1920 г. Город и его уезд вошли в состав БССР.
-1941 г. В начале Великой Отечественной войны Гомель был оккупирован Германией и освобожден только в ноябре 1943 года. Нацистские войска убили более 209 000 человек, а город был практически стерт с лица земли.

После Второй мировой войны он быстро возродился, возобновилась работа на промышленных предприятиях, транспорте, в учебных заведениях, были построены новые дома, школы и гостиницы.
-1966-1970 гг. В 1966-1970 гг. за выдающиеся достижения в области труда Гомель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
-В 1991 году вошла в состав независимой Республики Беларусь.
День города обычно отмечается во вторую субботу сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *