История Минска

Минск — древний город, самые ранние записи о котором относятся ко второй половине 11 века.

В то время Минск принадлежал полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, знаменитому «богатырю» и «колдуну», который, согласно легенде, мог превращаться в дикого зверя. В 1066 году Всеслав Брячиславич внезапно напал на Псков и разграбил Новгород. В отместку великий киевский князь Изяслав вместе со своими братьями Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским пришли в Полоцкую землю и осадили город Минск.

Узнав об осаде города, он вернулся в Минск, но тот уже был разграблен, а Восеволод взят в плен и увезен в Киев. Слова из хроники той эпохи — «. Был сильный снегопад . Бои были ожесточенными . Многие мужчины упали .». — оказался пророческим почти на тысячу лет. Ведь за всю свою историю Минск не один десяток раз был разрушен и расчленен огнем, разорван и разрушен войной и междоусобной борьбой. Но каждый раз трудолюбивые руки жителей снова и снова поднимали город и возвращали его к жизни.

Вошеслав умер в 1101 году. В двенадцатом веке в Минске не было мира, и он передавался по наследству потомкам Глеба, которые постоянно воевали между собой. Володарь был самым стойким из всех других князей по отношению к Литве, и после его смерти Минск перешел под власть литовских князей, но вероятно, что потомки прежних князей оставались здесь в течение значительного времени, поскольку минские князья упоминаются в летописи начала XIV века, и они, несомненно, были полностью зависимы от литовских князей. После аннексии Литвой Минск утратил свое былое значение.

Дальнейшая история Минского княжества, т.е. с конца XII до конца XIII века, становится очень туманной и трудной для понимания, поскольку летописи упоминают Минск лишь изредка и вскользь, но представляется вероятным, что после смерти Василько, сына Мендова, самого прославленного литовского князя, его сын Кинвиль и внук Борис стали хозяевами Минска.

Дата основания Минска или Минска, Менеска и Минска в летописях не точна, тем не менее, впервые он упоминается в летописях в 1067 году, когда он был разрушен великим полоцким князем, разграбившим Новгород, в отместку за князя Вошеслава Бурячлавича. Существует версия, что свое название город получил от реки Менка (Менья), которая впадает в небольшую речку Птичь недалеко от современного Минска. первые поселения на территории будущего города появились в далеком IX веке. в устье реки Свислочь жили племена кривичей и дреговичей. в 980 году территория будущего Минска стала пресловутым часть печально известного Полоцкого княжества.

В 1413 году было основано Минское воеводство, а в 1500 году оно было разделено на три совета: Минский, Мозырский и Речицкий. в 1499 году Казимир передал городу права на Магдебург, а Сигизмунд Август основал ярмарку. во второй половине XIV и XV веков татары часто нападали, и для защиты город был окружен земляной стеной и построен замок. . Крымские татары также нападали на него на протяжении XVI века, самым опасным и разрушительным было опустошительное нападение Махмет-Гирея в 1506 году.

Во время Северной войны (1700-21, июнь 1708) шведская армия захватила город и обложила жителей большими налогами. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) центральная часть Беларуси была присоединена к России. Минск стал административным центром Минской губернии.

С конца XVI века здесь заседал Великий суд Литвы — высший судебный орган Великого княжества Литовского. В середине XVI века возникли цехи — компании ремесленников, объединявшие 41 мастера ремесленных профессий XVI-XVIII веков. Минские купцы экспортировали дерево, смолу, воск, железо, стекло, кожаные изделия и меха в Россию, Украину, Польшу и страны Балтии, а также привозили соль, вино, специи, ткани, металлы и артефакты. В городе регулярно проводились ярмарки и торговля.

В 1796 году в городе насчитывалось 5 800 жителей и около 1 000 домов, а в 1811 году — 11 200 жителей. Управление городом было организовано в соответствии с «Книгой патентов для городов» Российской империи от 1785 года, а активная городская дума избиралась на три года. Еще одним испытанием для города стала русско-французская война, в которой, как известно, наши предки сражались на стороне армий российского императора и полчищ Наполеона Бонапарта. Во время войны население города сильно сократилось и составляло около 35 000 жителей.

К 1860 году в городе были построены двух- и трехэтажные каменные дома. Новым «толчком» к развитию стало открытие железной дороги в 1871 году.

Беларусь вошла в состав Советского Союза 1 января 1919 года. Во время Второй мировой войны в Минске было три гетто, в которых размещались евреи со всей страны. Во время оккупации города около 80 000 евреев были замучены и зверски убиты в гетто, а 3 июля 1944 года Красная Армия освободила Минск.

После освобождения Минска только 70 зданий в городе остались нетронутыми. Минск был восстановлен благодаря самоотверженности советских граждан, которые упорно трудились над восстановлением страны за короткое время после войны. Также были построены новые дома, инфраструктура и крупные транспортные узлы. После восстановления Минск стал одним из главных центров Советского Союза.

С 1991 года Минск является центром независимой Республики Беларусь. 5 сентября 1991 года Минск получил свой официальный флаг и государственный герб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *